Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es

Organizzata nell'ambito del convegno itinerante del Do.Ri.F. Università Gastronomie durable et terroirs au prisme des langues-cultures, la giornata di studi "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es : entre polarisations discursives et configurations identitaires" esplora le relazioni tra scelte alimentari e aspetti identitari, tra cibo e società.

Le abitudini alimentari rappresentano uno dei principali elementi che strutturano i gruppi sociali e le identità individuali. La coesione stessa dei gruppi si basa spesso sulla condivisione di questo capitale sociale che, a partire dai lavori di Pierre Bourdieu, è stato studiato come fattore di differenziazione, appartenenza ed esclusione. Le radici profonde dell'habitus alimentare spiegano come e perché le abitudini alimentari possono diventare un argomento da sfruttare in polemiche e controversie sociali, da indagare anche attraverso la lente del discorso: qual è, dunque, il ruolo della cultura alimentare nei discorsi contemporanei? Quali strategie argomentative e retoriche sottendono i dibattiti identitari della contemporaneità attorno al cibo?

Programme

14:15 Accueil
14:30 Allocution de bienvenue
  • Cristiano Broccias, directeur du Département de Langues et cultures modernes
  • Loredana Trovato et Lorenzo Devilla, coordinateurs du colloque itinérant
  • Paola Paissa, coordinatrice du groupe Analyse du Discours - Do.Ri.F. Università
14:45 Parler de nourriture, faire la société
  • Ilaria Cennamo, Université de Turin – Institutions et alimentation au prisme de l'inclusion sociale
  • Albin Wagener, Université catholique de Lille – Discours sur l'alimentation et transition écologique en France : entre attachements identitaires, valeurs hédoniques et évolutions représentationnelles
15:45 Pause café
16:00 Un état des lieux des lieux de la nourriture
  • Françoise Rigat, Université d’Aoste – "Une belle assiette et une vue montagneuse". Tables et cultures alimentaires dans les refuges de haute montagne
  • Lorenzo Devilla et Nicla Mercurio, Université de Sassari – Culture alimentaire sous pression : une analyse discursive des avis en ligne sur les brasseries artisanales françaises et italiennes
17:00 Enjeux polémiques des mots de l’alimentation
  • Paola Paissa, Université de Turin – Souveraineté alimentaire : une formule dévoyée
  • Giovanni Mantegazza, Université de Gênes – Être vég, pour moi c'est... entre définitions et autodéfinitions
18:00 Clôture

Il programma è disponibile anche in allegato.

Comitato scientifico e organizzativo

Lorenzo Devilla (Università di Sassari), Nora Gattiglia (Università di Genova), Anna Giaufret (Università di Genova), Giovanni Mantegazza (Università di Genova), Paola Paissa (Università di Torino), Micaela Rossi (Università di Genova), Loredana Trovato (Università di Messina), Elena Vercelli (Università di Genova), Stefano Vicari (Università di Genova).

20 giugno 2025

ore 14:15
Aula Magna, via Balbi 2, Genova

Accesso libero, senza prenotazione.

Tutti gli interventi sono in lingua francese.