Add a seat at the table. Religions, food and music as expressions of freedom between past and future
I processi di globalizzazione hanno avuto come anche portato imponenti cambiamenti nell’assetto demografico delle aree geografiche coinvolte, con una crescente complessificazione della composizione della popolazione dei paesi di transito, in cui si sono diffuse nuove abitudini e tradizioni comprese quelle riguardanti l’ambito alimentare che si lega anche alla questione identitaria.
Scopo dell’evento è di fornire approfondimenti di tipo storico, sociale, economico, geografico, antropologico e giuridico su quella “simbologia” originaria comune che viene poi declinata secondo le diverse prospettive culturali e i differenti principi religiosi, analizzando anche quelle regole o abitudini alimentari che da questi sorgono e che possono avere un impatto molto rilevante nella quotidianità, nella cultura e nell’identità di un popolo.
Il tutto inserito nel contesto della musica, che accompagna, guida, innalza, la vita di ogni individuo, in modo più o meno consapevole, divenendo in molti casi e per gruppi assai diversificati anche sul piano religioso, un linguaggio costituente una dimensione aggiuntiva al linguaggio ordinario.
24 e 25 ottobre 2023
Martedì 24 ottobre dalle ore 15:00 alle 17:00 (Aula 2)
Mercoledì 25 ottobre dalle 9:30 alle 17:00 (Aula 16)
Evento creditizzato per gli studenti con 2 CFU ed accreditato presso l’Ordine dei Giornalisti della Liguria con 12 CFU
Evento aperto ai Dottorandi DIN
Albergo dei Poveri - P.le E. Brignole 3A - Genova
Per maggiori informazioni: Prof. Spotorno Mauro e Prof.ssa Tarantino Daniela
Promotore: DiSPI - Osservatorio sui fenomeni religiosi e migratori