Ricette che rinfrescano la mente

Ricette che rinfrescano la mente

È estate, fa caldo e di cucinare, a volte, passa la voglia.
Ecco qualche ricetta non troppo impegnativa che, con il giusto abbinamento, può essere d’ispirazione per qualche cena in compagnia.


Caprese in vetroCaprese in vetro

Ingredienti per 8 persone
300g di mozzarella di bufala
200g di crescenza
1dl panna
500g di pomodorini ciliegia
8 foglie di basilico
Olio extra vergine di oliva
Sale
Procedimento
Frullate la mozzarella, aggiungete la panna, la crescenza, il sale e circa 5 cucchiai di olio versato poco alla volta.
Riempite con il composto 8 bicchieri fino a metà altezza.
Frullate i pomodori interi con un mixer, aggiungete un pizzico di sale e circa 4 cucchiai di olio.
Filtrate la salsa con il colino e versatela nei bicchieri. Guarnite con le foglie di basilico.


Spiedini fritti di scamorza e oliveSpiedini fritti di scamorza e olive

Ingredienti per 8 persone
250g di scamorza affumicata
200g di farina
12 olive nere snocciolate
Mezza bustina di lievito per torte salate
Olio per friggere
Prezzemolo
Sale e pepe
Procedimento
Preparate 8 spiedini infilzando su altrettanti stecconi 4 dadotti di scamorza alternati con 3 mezze olive.
Mescolate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, sale e acqua: dovrete ottenere una pastella un po’ liquida. Fate scaldare abbondante olio in una padella profonda adatta per i fritti. Immergete gli spiedini - pochi per volta - nella pastella preparata, rigirandoli perché se ne rivestano bene.
Sgocciolateli per eliminare quella di troppo, tuffateli nell’olio bollente e friggiteli finché saranno un po’ gonfi e lievemente dorati. Asciugateli su carta assorbente, salateli leggermente e serviteli caldi, guarnite con qualche foglia di prezzemolo.


Vino in abbinamento: Trento DOC Riserva Lunelli - Ferrari


Pasta fredda alla mediterraneaPasta fredda alla mediterranea

Ingredienti
500g di pasta corta
300g di pomodori
300g di melanzane
200g di scamorza affumicata
Basilico
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe nero
Procedimento
Togliete ai pomodori la pelle e i semi, tritateli grossolanamente, conditeli con un trito di basilico e prezzemolo, sale, un filo d’olio e lasciateli marinare per due ore.
Intanto riducete la melanzana a dadini che friggerete in olio caldissimo.
Lessate la pasta, raffreddatela, raccoglietela in una ciotola e conditela con la marinata di pomodoro, la melanzana, un filo d’olio e la scamorza a cubetti.


Vino in abbinamento: Villa Broglia Gavi di Gavi - Broglia


Tonno scottato all'orientaleTonno scottato all’orientale

Ingredienti per 8 persone
1kg di tonno freschissimo
4 cucchiaini di semi di sesamo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Ingredienti per la salsa
1 bicchiere e mezzo di aceto di mele
4 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai colmi di zucchero di canna
80g di zenzero in agrodolce
4 porri piccoli
4 spicchi d’aglio
Sale q.b.
Procedimento per la salsa
Tritare finissimo il porro; pulire l’aglio e schiacciarlo. Emulsionare l’aceto di mele con la salsa di soia, lo zucchero e poco sale, aggiungere il porro, l’aglio e poco zenzero in agrodolce.
Procedimento per il tonno
Ricavare 8 filetti dal tonno, marinarli per circa mezz’ora nella salsa preparata in precedenza, quindi scolarli, asciugarli bene e passarli nei semi di sesamo, pressandoli leggermente in modo da farli aderire bene. Passare velocemente i filetti nella padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva, far rosolare da tutti i lati lasciando però la parte interna cruda.
Tagliate i filetti trasversalmente in fettine piuttosto spesse e disponeteli sopra un’insalatina di valeriana e carote. Nappate con la salsa della marinata e accompagnate con il restante zenzero.


Vino in abbinamento: Vermentino Colli di luni etichetta nera- Ca’ Lunae


Bavarese di fragoleBavarese di fragole

Ingredienti per 6/8 persone
250g di fragole
Mezzo limone
10g di colla di pesce
125g zucchero
400g panna montata
Procedimento
Frullare le fragole e metterle in un pentolino con lo zucchero e il limone
Scaldare finché lo zucchero non si è sciolto
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda
Aggiungere la colla di pesce strizzata
Far raffreddare.
Montare la panna
Aggiungere il composto di fragole, con un movimento delicato dal basso verso l’alto in modo tale da non smontare la panna.
Mettere negli stampini e tenere in frigo.


Vino in abbinamento: Kabir moscato di Pantelleria - Donnafugata

Si ringrazia per le ricette la scuola di cucina Chef per Caso

Andrea Previtera e Simona Magioncalda
Assaggiatori dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV)
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